BRP Центры Extreme Club

Ride Rasmussen Style: завершение русских сезонов

16 февраля 2018, 15:42

В этом году выездная школа горного катания на снегоходах Ride Rasmussen Style (США) отправилась в длительный тур по России: Приисковый, Поднебесные Зубья и, наконец, уральский Бедярыш. Традиционным организатором экстрим-интенсива RRS в России выступил BRP Центр Extreme Club - уже в третий раз инструкторы Ride Rasmussen Style приезжают на Урал, но встреча со знаменитым Профессором состоялась здесь впервые. Покатать с настоящей легендой, тест-пилотом BRP и основателем школы RRS, Бретом Расмуссеном, в тандеме с одним из лучших русскоговорящих инструкторов, Бретом Смутом, решились те снегоходчики, чьи навыки катания можно смело обозначить как «выше среднего».  И, действительно, чтобы понять всю «соль» от катания с профессионалами, нужен хороший накат и использование базовых приемов управления снегоходом в автоматическом режиме.

Ride Rasmussen Style – это одна из лучших снегоходных школ во всем мире и в нашей стране ее популярность стремительно растет, что не случайно - несмотря на то, что в России хватает своих отечественных школ, в которых достаточно хороших инструкторов, нам есть чему поучиться у зарубежных коллег. Сама культура вождения и характер управления снегоходом разнятся, особенно если учесть, что американцы первыми стали использовать снегоход не как утилитарное-практическое средство передвижения, а в первую очередь для «фана». Брет катается на снегоходе более 45 лет и именно он стал основоположником так называемого бундокинга – стиля катания по сложно пересеченной местности. Большинству райдеров с внушительным стажем катания становится скучно от езды по равнине – со временем хочется забраться в хорошую горку, путь к которой может лежать через непроходимый лес. Именно в этом случае обязательно стоит освоить бундокинг.  Разумеется, этот стиль катания энергозатратен и требует большой отдачи физических сил – иногда нужно проехать через поваленные деревья, кусты, ручьи, овраги. Тому, как сохранить энергию, кататься в режиме ‘hard’ и не уставать учит Брет Расмуссен.

Традиционно мы проводим выездную школу RRS на базе Эко-Отеля Extreme Club. Удобное расположение в непосредственной близости от горы Юрма позволяет быстро добраться до места катания. В этом году было принято решение перенести школу в с.Бедярыш Челябинской области, где снежный покров был существенно больше. Во время трехдневного мастер-класса 11 учеников занимались повышением своей снегоходной квалификации, отрабатывая как базовые приемы, так и обучаясь новым трюкам под руководством виртуозов снегоходного мастерства. Самое главное в таком обучении – индивидуальная работа с инструктором.  Брет показывал, как выполнять тот или иной элемент, Нейт переводил его слова и давал все необходимые комментарии – все просто и понятно. Затем идет отработка приемов на практике. На этом этапе инструкторы видят все слабые места учеников, объясняют, в чем ошибки и как их исправить. Пожалуй, это наиболее ценная часть обучения – полученный вовремя профессиональный совет может сэкономить годы, потраченные на безрадостное катание. А кататься нужно в удовольствие – это основной постулат, который несут с собой апологеты философии Сохранения, инструкторы Ride Rasmussen Style. «Веселитесь, наслаждайтесь поездкой и пусть все у вас получается легко», – таким было пожелание всем российским райдерам от Брета  и Нейта. Многим может быть интересно – почему мастер-класс проводится только три дня? На самом деле, этого вполне достаточно, чтобы вы получили все необходимые знания - дальше все зависит от вашей работы над собой и качественной отработки всех приемов. Кроме того, к концу обучения большинство райдеров сильно устают (чего не скажешь об инструкторах!) – физических нагрузок вам хватит с лихвой, поэтому три дня – это самый оптимальный срок, во время которого вы поймете, как прогрессировать дальше.

Экстрим-интенсив на Урале стал заключительным этапом тура Ride Rasmussen Style по России. И именно здесь Брет Расмуссен встретил свой юбилей - легендарному снегоходчику исполнилось 60 лет! Энергии и бодрости этого человека можно только искренне удивиться! Возможно, философия Сохранения - прикладная наука и Профессор пользуется ей, как во время своего главного увлечения – катания на снегоходах, так и в повседневной жизни.